(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Uma farmácia universitária (FU) se caracteriza por ofertar serviços de saúde para a comunidade. Por seu vínculo à Universidade Federal do Ceará (UFC), a FU é um campo de estágio aos graduandos a fim de aplicar e aprimorar conhecimentos. A FU da UFC atende as necessidades do paciente tendo como foco a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), uma doença crônica de manejo multiprofissional a fim de atingir as corretas medidas farmacológicas e não farmacológicas ao paciente. O estudo objetiva relatar as estratégias utilizadas para a retomada das atividades em uma FU. Trata-se de um estudo observacional, descrevendo as estratégias que foram utilizadas. O formulário de atendimento utilizado antes da pandemia da COVID-19 foi reestruturado pela equipe de farmacêuticos, professores e bolsista da FU por meio de reuniões de discussão. Conjuntamente reformou-se a estrutura da sala de atendimento ao paciente, assegurando a saúde das pessoas circulantes. Graduandos, farmacêuticos e professores organizaram e conduziram, em frente a FU, uma ação com a comunidade somado à produção de folhetos informativos em alusão ao Dia Mundial de Prevenção à Hipertensão. Na readequação do formulário incluiu-se as perguntas acerca da COVID-19: infecção por SARs COV-2, internamento, sintomas e sequelas, possibilitando ao farmacêutico o melhor manejo e conduta ao paciente. A substituição dos móveis proporcionou a melhoria na circulação de pessoas e ventilação, bem como a distância adequada entre o farmacêutico e o paciente. Na ação, aferiu-se a pressão arterial bem como orientou-se acerca do resultado e retirou-se dúvidas. O folheto informativo proporcionou, de forma visual, o conhecimento sobre sintomas, prevenção, tratamento e fatores de risco sobre HAS. Conclui-se assim que as ações realizadas para a readequação tanto estrutural quanto documental geraram maior segurança ao paciente e aos farmacêuticos. Ações promovidas com a comunidade geram acessibilidade, assim como promoção da educação em saúde.