(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
ESTUDO DE CONSCIENTIZAÇÃO SOBRE SEGURANÇA DIGITAL: CARTILHA DE PROTEÇÃO CONTRA GOLPES VIRTUAIS O crescimento do comércio eletrônico, a dependência de serviços online e a resultante inclusão digital, assim como a deficiência de legislação e fiscalização online tornaram os golpes virtuais e roubo de informações mais frequentes e lucrativos. As vítimas desses crimes são desde pessoas físicas até empresas multinacionais, causando impacto social e econômico mensurável até em grande escala. O objetivo do estudo é disseminar noções de segurança digital que possam facilitar a prevenção e identificação de fraudes online e estimar o impacto direto e potencial da educação como meio de combate a esse problema. Como metodologia, decidiu-se confeccionar uma cartilha informativa abordando: História e contexto dos crimes virtuais, hábitos de prevenção, sua identificação, e o que fazer se for vítima. A cartilha será distribuída ao público-alvo e serão escolhidos voluntários que deverão responder após um tempo um formulário virtual sobre quantos e quais golpes digitais conseguiram identificar, se foram vítimas e, em caso afirmativo, a dimensão do impacto. Também haverá um grupo de controle que não receberá a cartilha e deverá responder o mesmo formulário. Espera-se que o grupo de estudo identifique e evite mais fraudes que o grupo de controle. Esses resultados poderão ser extrapolados para estimar o impacto geral da ação em termos quantitativos, como número potencial de crimes identificados, e em termos econômicos, tais como o impacto econômico evitado. Em conclusão, espera-se que o projeto traga um benefício direto através do aumento de conscientização das pessoas sobre o assunto, bem como seja indicação do potencial que essas ações educativas têm na proteção tanto de indivíduos como empresas, podendo atrair patrocínios e investimentos para ações como essa.