(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Exame de Proficiência Leitora em Língua Espanhola (EPLLE) aplicado pela Casa de Cultura Hispânica (CCH) da Universidade Federal do Ceará (UFC) é parte de um projeto que se propõe a avaliar a compreensão leitora do espanhol de postulantes a vagas e alunos matriculados em programas de pós-graduação stricto sensu. A certificação da proficiência leitora em língua estrangeira é uma exigência dos programas de pós-graduação. Segundo o Diccionario de términos clave de ELE, a compreensão leitora se entende como uma capacidade comunicativa que vai além do plano estritamente linguístico e abarca o processo completo de interpretação textual, desde a mera decodificação textual e compreensão linguística até a interpretação e a avaliação pessoal. A metodologia adotada é quantitativa, com a qual se observam dados colhidos de um corpus pré-definido, obtidos nas oito edições e doze aplicações online do exame, ocorridas entre março e novembro de 2022. A pandemia causada pelo coronavírus provocou a aceleração da adaptação do projeto à modalidade remota desde 2020. Todas as etapas do exame são realizadas a distância pela internet, quais sejam: a divulgação das vagas, do número de edições e aplicações em cada edição; a inscrição, a divulgação da lista de deferidos e indeferidos, as instruções para a sua aplicação, a aplicação e a publicação da prévia do resultado, o envio de recursos, o resultado final e a emissão de declarações aos candidatos. Candidatos da UFC e de todo o Brasil se inscrevem para fazer a prova. A realização do exame por meio digital ocasionou um aumento no número de vagas oferecidas aos candidatos e uma procura muito superior, em relação aos anos anteriores, pela certificação da compreensão leitora em língua espanhola. Neste sentido, acreditamos que este projeto vem se consolidando como modelo de sucesso e credibilidade, contribuindo para a democratização do acesso ao exame e podendo, inclusive ser adotado por outras Casas de Cultura Estrangeira.