(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: A disciplina de enfermagem no processo de cuidar da Saúde Sexual e Reprodutiva (SSR) propicia aos alunos o aprimoramento das competências no cuidado à mulher no ciclo gravídico-puerperal.Logo, a junção entre teoria e prática é indispensável, possibilitando contato do futuro profissional ao serviço de saúde e estimulando raciocínio clínico.OBJETIVOS: Relatar a experiência de acadêmicos de enfermagem da UFC em um Centro Obstétrico (CO)de uma maternidade de referência do Ceará. METODOLOGIA: Estudo descritivo do tipo relato de experiência acerca da vivência de três discentes no campo de prática de SSR do curso de Enfermagem da UFC na MEAC, nos dias 23, 29 e 30 de junho de 2022 durante 30 horas. Participaram os três alunas, uma professora, residentes de enfermagem obstétrica e equipe multiprofissional do CO. RESULTADOS: Estes atuaram ativamente durante as etapas do trabalho de parto, realizando anamnese, exame físico/Obstétrico (Manobras de Leopold, ausculta de BCFs, toque vaginal, dinâmica uterina), oferta de métodos não farmacológicos de alívio da dor e preenchimento do partograma, além de toda assistência na hora do nascimento como cuidados com recém-nascido (clampeamento e corte do cordão umbilical, dequitação de placenta). Houve condições clínicas específicas como Diabetes Gestacional, Hemorragia Pós-Parto e Pré-Eclâmpsia, instigando raciocínio clínico para dispor do melhor cuidado às gestantes. Ademais, a equipe multiprofissional promoveu momentos para discussão de temáticas da prática hospitalar, como higienização das mãos, onde os discentes reiteraram a importância desses cuidados na promoção da saúde de gestantes e recém-nascidos.CONCLUSÃO: O impacto que a vivência no centro obstétrico ocasionou é visível. Os alunos sentem-se preparados para prestar assistência às parturientes e aos seus acompanhantes, por meio de um olhar clínico, buscando práticas que proporcionem alívio da dor e acentuem os momentos de satisfação materna e familiar.