(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A Liga de Cirurgia Cardiovascular (LCCV) atua no curso de medicina da Universidade Federal do Ceará (UFC) sob o tripé acadêmico de ensino, pesquisa e extensão. Este último, sobretudo, teve sua atuação prejudicada durante a pandemia de COVID-19, visto o óbice na realização de atividades presenciais em locais públicos. Neste período, devido ao distanciamento social, atividades em meios digitais ganharam destaque, o que potencializou a promoção de ações de saúde, por exemplo, em mídias sociais e videoconferências. Contudo, com o avanço da vacinação, foi possível o retorno seguro das atividades presenciais, como a extensão no Shopping Benfica, realizada em maio/22, em cumprimento ao Dia Mundial da Hipertensão Arterial e ao Dia Nacional de Combate ao Colesterol. Objetivo: Apresentar a experiência dos membros da LCCV acerca do retorno das ações de extensão presenciais. Metodologia: estudo descritivo de relato de experiência. Para o evento, foram confeccionados panfletos sobre a temática, fichas de atendimento e o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) para uso dos dados em publicações a posteriori. A ficha continha dados antropométricos, pressão arterial (PA), antecedentes pessoais e familiares, etilismo, tabagismo, cirurgias prévias, entre outros, de forma objetiva e direcionada. Resultados: Durante a extensão, foram atendidos diversos transeuntes, com a captação de 47 fichas com TCLE assinados. Entretanto, alguns participantes recusaram-se a assinar o TCLE ou informar os dados completos, sendo fornecido os serviços de avaliação antropométrica e de aferição de PA, apesar disso. Ademais, foram distribuídos cerca de 168 panfletos que tinham como fundamento a orientação ao rastreio de doenças cardiovasculares e ao estilo de vida saudável. Conclusão: Destarte, tornou-se perceptível o caráter benéfico no retorno das extensões presenciais à comunidade, bem como aos acadêmicos envolvidos em experiência e aprimoramento pessoal e profissional.