(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A geologia é uma ciência que seu principal objeto de estudo é a natureza e as suas relações, sendo as rochas, minerais e fósseis as principais ferramentas nas quais a partir do seu estudo é possível obter as evidências da história geológica do nosso planeta. Dessa forma, o acesso e manuseio desses materiais geológicos cumprem um papel importante no aprendizado, que pode ser interessante para exemplificar processos e mostrar a diversidade de materiais geológicos. Alguns tópicos da geologia são discutidos durante o ensino fundamental e médio como conteúdo da geografia física, contudo devido a falta de tempo e de materiais, esses assuntos são abordados de forma superficial, o que acaba gerando um desconhecimento do real significado e importância da geologia. Dessa forma, o projeto de extensão Terra em Movimento tem como fundamento atenuar esses problemas, e apresentar a importância das geociências na compreensão do nosso planeta, e esse trabalho é realizado através de exposição itinerante em escolas, onde alguns materiais relevantes e curiosos são apresentados aos estudantes, que aprendem um pouco mais sobre a variedade de características mineralógicas e como algumas espécies minerais estão relacionadas a contextos específicos e podem ser usados no nosso dia a dia, também é apresentado como a geologia é uma ciência que trata de temas ambientais e sociais. As instituições visitadas foram EEM Dr. César Cals e Colégio Master. Após as apresentações realizadas era solicitado que fosse respondido um pequeno questionário, onde foi avaliado o conhecimento prévio, a satisfação com o tema apresentado, e em como aquela apresentação trouxe novas informações.