(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O cuidado, a utilização e a manutenção racional dos recursos florestais é o alicerce do Grupo de Extensão e Pesquisa em Silvicultura. Neste ano, foram concluídas as atividades de levantamento e análise de indivíduos arbóreos nos Campus Porangabussu, Benfica, Itapajé e Quixadá. A mesma ação vem sendo desenvolvida no Campus do Pici e Casa José de Alencar, em parceria com a Prefeitura Especial de Gestão Ambiental/UFCInfra. Outro resultado dessa parceria, foi a realização da I Gincana Ambiental do Campus de Itapajé, com o Plantio de 33 mudas nativas da Caatinga. Na Planeje Paisagismo, parceria do projeto na geração de demandas, foi realizada uma ação de aprimoramento do sistema de produção de mudas. Na SEMA, o GEPS ministrou o curso Controle de Plantas Invasoras e Princípios e Poda e palestrou na Semana da Biodiversidade. No Theatro José de Alencar, como ação de educação ambiental, foi realizada avaliação de risco das árvores do jardim. Pela Jacto do Brasil, foi realizado o primeiro webinar sobre poda e manejo da arborização. As palestras sobre a importância da silvicultura para calouros do curso de Agronomia e a manutenção da coleção de espécies florestais de alta produtividade e de bambus, ambas, foram mantidas este ano. Apesar de algumas dificuldades, ocasionadas pelas adaptações e retorno pós-pandemia, foi possível fazer a diferença e divulgar a silvicultura como importante ferramenta na conservação, recuperação e/ou manejo sustentável dos recursos florestais, plantados ou nativos.