(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Uma vez que as aplicações modernas têm sido alvo de ataques que exploram suas vulnerabilidades, colocando em risco a segurança dos dados de milhões de usuários, faz-se cada vez mais necessário o uso de técnicas de verificação e validação para garantir a qualidade dessas aplicações com foco na segurança da informação. Nesse cenário, o projeto de extensão ‘Fábrica de Testes de Segurança’ visa capacitar alunos e profissionais em testes de software com foco em segurança, bem como prestar serviços para a comunidade externa e interna à UFC. O projeto foi dividido em três etapas principais: (i) levantamento bibliográfico; (ii) capacitação da equipe do projeto e preparação de material de treinamento; e (iii) realização de palestras, minicursos, oficinas e serviços. Inicialmente, foram estudados os conceitos introdutórios relativos aos testes de segurança. Em seguida, considerando o escopo inicial do projeto como testes de segurança para dispositivos móveis, foi realizado um aprofundamento na arquitetura Android e nas ferramentas de segurança específicas para tal sistema operacional (por exemplo: Nmap, Wireshark, Burp Suite e MobSF). Simultaneamente, foram elaborados materiais de apoio a serem utilizados durante a capacitação e realização dos serviços prestados à universidade e à comunidade. A capacitação da equipe do projeto e da comunidade busca combater a lacuna de conhecimento existente entre os graduandos e graduados em Computação neste tópico específico. Espera-se como resultados: promover a formação de recursos humanos, disseminar conhecimento teórico e prático em testes de segurança, publicar artigos científicos e fomentar a integração da universidade com parceiros externos da UFC.