(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O projeto SMD Lab tem como objetivo produzir, em conjunto com professores e estudantes do curso Sistemas e Mídias Digitais, produtos multimídia que tratem de temas variados, com a intenção de promover a experimentação de linguagens e formatos. Em decorrência da pandemia, foi necessário adaptar os meios para a produção do curta em fase de desenvolvimento “Chapada: um rito de passagem”. Neste período, foram realizados alguns debates online e houve uma grande evolução nas etapas de produção. Porém, apesar do curta ter avançado em algumas etapas, como a criação de um storyboard e algumas cenas já estarem animadas, o grupo entendeu que não havia uma base sólida para dar seguimento ao trabalho e optamos por fazer uma revisão cuidadosa do roteiro e promover alguns workshops com animadores mais experientes. Esses momentos formativos foram fundamentais para rever todo o processo da animação, que envolveu pesquisa sobre o público-alvo e melhor caracterização dos personagens. O objetivo deste trabalho é apresentar a criação das fichas dos personagens como uma etapa fundamental na criação de uma animação. No caso do “Chapada: um rito de passagem” essa etapa consistiu em pesquisas de públicos-alvo e análises de outras produções audiovisuais, visando estudar como os personagens, com suas respectivas individualidades, são abordados durante essas produções. Dessa forma, foi criado backgrounds mais sólidos para os personagens da animação. Como resultado desse processo, foi possível ajustar a narrativa do roteiro sem as inconsistências que presentes anteriormente.