(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente estudo apresenta a relação entre gastronomia e afetividade a partir de um grupo terapêutico. O projeto Gastronomia Afetiva foi idealizado pelo Movimento de Saúde Mental e Comunitário (MSM) e realizado em parceria com o Programa de Extensão Gastronomia Social, da Universidade Federal do Ceará, conhecido como GS-UFC. O estudo compreende a um relato de caso do Grupo terapêutico Gastronomia Afetiva. A comida, para além do sentido de reposição das necessidades do organismo, é parte da cultura e das relações comportamentais do ser humano, logo, o conceito de comida e memória afetiva traz para o referido projeto a contribuição do compartilhamento de experiências vividas pelos participantes do grupo, correlacionado com os alimentos. As reuniões do Gastronomia Afetiva aconteciam uma vez por semana, comumente às sextas-feiras, com duração de 2h, nas instalações do MSM, localizado no Grande Bom Jardim. Participavam desse grupo pessoas encaminhadas pelo CAPS do Bom Jardim e outras interessadas. As discussões no grupo aconteciam ao redor de um alimento e eram conduzidas pelos bolsistas do GS-UF juntamente com a terapeuta responsável. Durante os encontros realizavam-se dinâmicas que despertavam o interesse dos participantes em dialogar sobre as preparações, principalmente quanto a história, aspectos culturais, tradicionais, técnicas de preparo, curiosidades; sempre buscando estimular o resgate de memórias afetivas e emoções e sentimentos positivos. As preparações apresentadas no grupo atenderam a temática “comidas cearenses”, por exemplo: bolo de macaxeira, bruaca, pipoca e salpicão. Foi possível estimular os relatos sobre sentimentos (alegria, satisfação, prazer e outros) e lembranças, seja da infância, ou de algum parente, ou pessoa querida, ou até mesmo de ambientes frequentados. Portanto, podemos constatar que a comida desperta emoções e pode ser utilizada para o desenvolvimento pessoal dos indivíduos dentro de um grupo terapêutico.