(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O projeto de extensão Geomapas do departamento de Geologia (DEGEO) da Universidade Federal do Ceará (UFC) tem como objetivo principal disponibilizar o acesso dos trabalhos de conclusão de curso (TCC) disponíveis no repositório da UFC de forma gratuita utilizando a plataforma My maps da Google. O projeto teve início das atividades no ano de 2020 quando iniciou-se uma busca dos TCC no repositório institucional da UFC para alimentar um banco de dados contendo as principais informações cartográficas das áreas de estudos dos alunos do curso de Geologia, é possível visualizar os resultados dessa etapa do projeto de forma prática e gratuita no link (http://bit.ly/webmaps_ufc) estão disponíveis somente os TCC encontrados no repositório do período entre 2009 e 2019 totalizando 133 trabalhos. A continuidade do projeto Geomapas nesse ano de 2022 tem como principal objetivo a divulgação dos resultados devido a grande necessidade dos alunos, professores, órgãos públicos e privados terem acesso a informações científicas de forma prática, gratuita e assertiva, as informações disponibilizadas abrangem diversos temas das geociências como: Geologia econômica, risco geotécnico, gestão de aquíferos, modelagem costeira, paleontologia, rochas ornamentais, prospecção geofísica, dentre outros. Essa divulgação acontece anualmente desde o início do projeto nos encontros universitários (EU) da UFC e por vezes na semana da geologia do DEGEO, além da divulgação em redes sociais e alunos em sala de aula. Portanto, é importante ressaltar que a divulgação científica com o auxílio da tecnologia por meio de webmaps facilita a interação do público-alvo e torna a pesquisa bibliográfica menos robusta, sendo uma ferramenta de pesquisa útil para todos aqueles que tiverem interesse em explorar os resultados.