(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Construiu-se uma sequência de grupos de estudos e práticas sobre permacultura com os principais temas que envolvem Agroecologia, Agricultura Urbana e Permacultura. Nesses grupos os integrantes do Grupo de Estudos e Práticas em Permacultura-GEPPe administraram Oficinas sobre temas que foram decididos em coletivo de acordo com o estudo, a pratica e a aprendizagem no cotidiano do GEPPe. Objetivou-se nesse trabalho apresentar tais ações extensionistas realizadas pelo Grupo–GEPPe, ocorridas aos domingos, nos dias 15, 22 e 29 de Maio e 5, 12 e 19 de Junho de 2022. Assim, no dia 15 de maio foi desenvolvida uma Oficina de Compostagem, onde ensinou-se como fazer e usar uma composteira doméstica, como cultivar um Minhocário e como fazer uma composteira de folhas secas, no solo. No dia 22 de maio realizou-se a Oficina sobre produção de mudas, onde foi demonstrado como fazer um substrato e germinar sementes. No dia 29 de maio foi ministrada a oficina sobre noções de podas. Nessa oficina falou-se de vários tipos de podas e como utilizar as ferramentas adequadas. No dia 5 de junho aconteceu a oficina de Preparo do solo, ensinou-se como fazer a limpeza do espaço, revolver o solo, realizar a adubação e plantio, fez-se uma cobertura de folhas secas. No dia 12 de junho a Oficina foi sobre plantio de mudas. Usou-se as mudas que foram produzidas no solo que foi anteriormente preparado. No dia 19 de junho, a Oficina foi sobre ervas medicinas onde revitalizaram-se os canteiros de espirais de ervas e ressaltou-se a importância de cada planta e de que modo prepara-las. Nesse dia aconteceu o encerramento das Oficinas. Os participantes se mostraram muito instigados a manejar as plantas e o solo, além de satisfeitos por aprenderem muitas coisas. Foi um momento de contato com a natureza, mesmo dentro da cidade, foi algo enriquecedor para a comunidade externa participe, para os novatos e até mesmo para os alunos veteranos, que divulgaram saberes disseminando métodos e praticas sustentáveis.