(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A Jornada dos Povos Indígenas e Universidades – JOPOI teve início em 2017 com a realização da Semana dos Povos Indígenas, na Universidade Federal do Ceará – UFC, e desde o início o grupo de Saúde Tradicional – PrEx UFC, participa colaborando com a organização e divulgando os eventos relacionados aos conhecimentos tradicionais em saúde. Dispondo de um formato simples, sem fins lucrativos e com um alcance maior entre comunidades acadêmicas e grupos indígenas, já em sua segunda edição, a JOPOI, atualmente, acontece em ambiente metapresencial (virtual) tornando-se mais acessível para seus participantes. Objetivo: Discorrer acerca do evento e sua importância para a integração e dialogo de diferentes povos indígenas e as comunidades acadêmicas de diferentes lugares do mundo. Metodologia: Trata-se de um estudo qualitativo descritivo do tipo relato de experiência. Resultados: Com uma programação envolvendo palestras, debates e apresentações culturais durante os meses de agosto e setembro, a JOPOI 2022 reuniu representantes de comunidades indígenas e defensores da causa, entre eles mestres e doutores, trazendo a luz assuntos de grande relevância como a Política Nacional de Saúde Indígena, saúde mental, violência cotidiana nas comunidades e entre outros temas. Conclusão: A democratização do acesso as universidades federais ainda é um assunto complexo, por mais que a parcela de negros e indígenas tenha triplicado nos últimos 20 anos, ainda não se chegou nem perto do esperado e quando se traz um evento que tem como foco a população indígena, cria-se dentro daquele ambiente uma ponte e um espaço de representatividade e valorização do conhecimento tradicional, gerando não só um espaço de importância político-social, mas também de construção de conhecimento, valorização das experiências dos povos originários do mundo todo que até hoje contribuem com a construção do conhecimento dentro dos espaços oficiais acadêmicos.