(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O projeto Guia de Fontes: Fortaleza em bairros tem como objetivo de trazer acesso a pesquisadores, instituições públicas e privadas e à sociedade em geral sobre os bairros da cidade de Fortaleza. O projeto usa da metodologia de pesquisas provenientes de fontes certificadas e oficiais e pesquisa in loco. Minha pesquisa está voltada para o bairro Vicente Pinzon, que é um local com 45.518 habitantes( de acordo com população.net, segundo o censo de 2010) com uma belíssima vista para o mar, o bairro se mantém conhecido devido a carência da população e a ausência de segurança pública apresentada nas mídias tradicionais, em contraponto é um bairro repleto de projetos sociais, como o “união de jovens do Vicente pinzon” ; “NAPAZ” ; “Projeto enxame”, entre outros. Na visão dessa residente do bairro, ele se demonstra como um espaço de acolhimento, famílias trabalhadoras e jovens aspirantes sonhadores. Nessa primeira etapa, utilizando de métodos quantitativos, consegui visualizar a variedade de equipamentos em recortes de diferentes, como instituições de saúde, educação, religiosa, cultural, etc. Apesar de o bairro Vicente Pinzon possuir uma quantidade considerável de equipamentos, uma aproximação preliminar mostrou que, mesmo com 12 escolas (particulares e públicas) presente no bairro, ainda há casos de não haver vagas. O esforço de pesquisa feito no projeto de extensão do curso de Gestão de Políticas Públicas tem como finalidade expandir o conhecimento de futuros pesquisadores sobre dados e informações dos bairros que devem ser atualizados infindavelmente e sem prazo de validade. Conclui-se também que a primeira fase do projeto foi bem desempenhada, já gerando material que pode ser usado como fonte de pesquisa, o projeto espera aumentar a quantidade e variedade de informações.