(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A biópsia é um exame complementar essencial nos processos de diagnóstico e tratamento de diversas patologias que envolvem o sistema estomatognático. Assim, tendo em vista a importância de tal prática clínica, para o profissional em formação, a Liga Acadêmica de Prevenção ao Câncer Oral (LACO) promoveu o Hands-On acerca da temática, como uma oportunidade de oferecer conhecimento teórico-prático sobre biópsia oral e sutura para biópsia. Por conseguinte, o objetivo do presente trabalho é relatar a experiência a respeito da realização do Hands-On de biópsias em Odontologia, desenvolvido pelos integrantes da LACO. O evento ocorreu em junho, durante o período matutino, no Laboratório Multidisciplinar Nacional Dental, contando com a presença do ilustre Dr. Edson Cetira. As inscrições foram abertas previamente, de forma virtual, no dia 7 de junho e esgotadas ainda no mesmo dia, totalizando 24 inscritos, sendo 23 vagas ofertadas e 1 sorteada, tendo em vista como público-alvo acadêmicos dos cursos de Odontologia de todas as instituições educacionais do Estado, além de cirurgiões-dentistas. O evento foi dividido em três momentos: princípios para biópsia oral; treinamento de biópsia incisional, excisional e punção aspirativa; por fim, sutura para biópsia. Cada momento foi ministrado de forma teórica, primeiramente, para que então fosse realizada a prática supervisionada tanto pelo Dr. Edson Cetira quanto pelos integrantes da liga presentes. Para a consolidação da prática, foram utilizadas línguas de boi, laranjas e instrumentos odontológicos, a fim de otimizar a prática dos inscritos. Diante do exposto, o Hands-On foi um evento de grande sucesso e bem avaliado pelos participantes, os quais puderam ter contato com temáticas e práticas primordiais nas práticas odontológicas, sendo ratificada a relevância de capacitações para profissionais em formação, visando ao melhor aperfeiçoamento profissional.