(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O projeto de extensão Gruppe (Grupo de Estudos e Práticas de Jornalismo Audiovisual) tem se dedicado, por mais de 10 anos, à produção de conteúdos jornalísticos audiovisuais, em um processo conduzido por estudantes do Curso de Jornalismo. O projeto é construído por meio da troca de experiências entre os extensionistas, a partir de diferentes processos que vão da concepção das pautas, à captação de imagens e entrevistas e a edição dos produtos audiovisuais. Após 2 anos de pandemia e atuação remota, o Gruppe pôde, em 2022, voltar às atividades presenciais e aprimorar seus conteúdos, ao se fazer presente em coberturas que priorizam as vivências universitárias. Um exemplo foi o VT que cobriu o ato em defesa da Rádio Universitária FM (RUM), em maio de 2022. Os registros foram armazenados a partir de equipamentos do projeto e dos integrantes, que formaram uma equipe com nove alunos de semestres variados. A pauta foi pensada três dias antes e trailers com trechos do momento foram disponibilizados após o dia da manifestação, enquanto a equipe preparava a decupagem, finalização do roteiro e edição do produto final. Durante o ato, outros alunos ficaram responsáveis pelas atualizações em tempo real no Instagram do projeto, com o objetivo de alcançar quem não pôde estar presente no momento. O VT consiste em um vídeo com duração entre 3 e 6 minutos, com a presença de legendas, imagens de apoio e entrevistas. A produção do VT que cobriu o ato sobre a RUM alcançou resultados muito positivos em relação a produções anteriores. Os dois trailers atingiram marcos entre 4 mil e 5,5 mil visualizações cada um, e o VT completo com duração de 5 minutos teve cerca de 1,5 mil visualizações. Além de atrair um novo público, os três vídeos sobre o assunto foram compartilhados mais de 180 vezes. Como resultado, o Gruppe possibilitou experiências bastante ricas aos seus integrantes e foi capaz de contribuir com a comunidade, disseminando informações objetivas para pessoas dentro e fora da UFC.