(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
RESUMO Introdução: O transtorno do espectro autista (TEA) é o que caracteriza um conjunto de transtornos do neurodesenvolvimento que interferem nos três principais pilares da estruturação de um indivíduo, sendo a interação social, a comunicação e o comportamento, podendo envolver padrões estereotipados de movimentos. Além de ter impacto nos três pilares acima citados, essas características podem interferir também na alimentação e na motricidade dessas crianças. Objetivo: verificar qual o impacto da seletividade alimentar no desenvolvimento e na motricidade de crianças com transtorno do espectro autista. Métodos: Foi realizada pesquisa bibliográfica do tipo revisão de literatura, em bases de dados online como: Scielo, PubMed, google acadêmico, por 2 pesquisadores de forma isolada, de 5 de agosto de 2022 a 12 de agosto de 2022, publicados de 2018 a 2022, e foram selecionados 15 artigos. Foi realizada uma análise e discussão dos artigos, onde foram selecionados 6, que compuseram a revisão. Foi incluído artigos que abordam: autismo e motricidade, seletividade alimentar e autismo, alimentação e desenvolvimento motor. Foi excluído artigos que abordam esses temas sem correlação e publicados antes de 2018.Resultados: Os resultados deste estudo apontam que as crianças com TEA possuem comportamentos tendenciosos à seletividade alimentar, as quais levam ao mau estado nutricional, diminuição da motricidade e a hábitos inadequados. Conclusão: Dentre os temas do comportamento alimentar, a seletividade alimentar apresenta um maior destaque, sendo necessária uma maior atenção, tendo em vista que as restrições tendem a se concentrar em alimentos não saudáveis, podendo dessa forma, ocasionar uma nutrição inadequada, o que está intimamente relacionada ao desenvolvimento de sobrepeso, doenças crônicas, e prejuízo no processo de desenvolvimento motor das crianças com TEA.