(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO O diabetes mellitus tipo II (DM2) é uma doença com alta prevalência na população adulta brasileira e que pode ser controlada, dentre outras intervenções, por meio da atividade física. O termo diabetes mellitus descreve uma desordem metabólica de múltipla etiologia, caracterizado por hiperglicemia crônica decorrente de defeitos na secreção e/ou ação da insulina, o que pode gerar algumas complicações dentre elas: Retinopatia, Nefropatia, Doença Vascular, etc. OBJETIVO Este trabalho tem como objetivo investigar o impacto da atividade física em indivíduos com DM2. METODOLOGIA Para essa pesquisa foram consultadas as bases de dados: Scielo, Deportes e Pubmed. A pesquisa foi realizada através das palavras chaves: Atividade Física, DM2. Onde foram selecionados os primeiros 5 artigos os quais foram publicados entre 2005 e 2018. RESULTADOS Considerando os artigos pesquisados, fica constatado que a atividade física tem relevante impacto positivo no controle e melhora da DM2. Os efeitos da atividade Física no paciente diabético recorrentemente encontrados na literatura foram: • Aumenta o consumo da glicose. • Diminui a concentração basal e pós-prandial da insulina. • Aumenta a resposta dos tecidos à insulina. • Melhora os níveis da hemoglobina glicosilada. • Melhora do perfil lipídico. • Contribui a diminuir a pressão arterial. • Aumenta o gasto energético: • Favorece a redução do peso corporal. • Diminui a massa total de gordura. • Preserva e aumenta a massa muscular. • Melhora o funcionamento do sistema cardiovascular. CONCLUSÃO A atividade física se constitui em importante fator no manejo do paciente com DM2 e contribui para a melhora da qualidade de vida. A atividade física se constitui como um tratamento não farmacológico para o controle do DM2 Os estudos consultados para esse trabalho foram unânimes em demonstrar o impacto positivo do exercício físico para o paciente portador de DM2.