(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
RESUMO – Introdução: A realização do exame preventivo do câncer de colo uterino é indicado para todas as mulheres que tem vida sexual ou que já tiveram, em especial nas idades entre 25 e 64 anos. Com a finalidade de detecção precoce de alterações celulares que podem evoluir para neoplasia maligna. Metodologia: Os projetos visam atender o público feminino carente, acompanhadas no centro de desenvolvimento da família (CDFAM) e em postos de saúde de Guaramiranga, e com isso estimular a procura do serviço de forma periódica. Semanalmente, são analisadas em média 30 lâminas com retorno do laudo fornecido em tempo hábil para incentivar o retorno dessas pacientes ao consultório. Resultados e discussões: No período do dia 22/08 ao dia 30/08 foram liberados 40 laudos referentes a pacientes atendidas em Guaramiranga, onde a adequabilidade do material foi satisfatória em 100% das lâminas analisadas. Quatorze (14) mulheres apresentaram processo inflamatório variando entre leve, moderado e acentuado e deram negativo para lesões intraepiteliais e malignidade. Em caso de resultado negativo em dois exames seguidos com intervalo de um ano é indicado que a paciente refaça a cada 3 anos. Se faz necessário que antes da coleta a mulher seja orientada quanto as recomendações para evitar alteração no resultado, como uso de medicamentos intravaginais, e suspensão de relações sexuais 24 horas antes da coleta do exame. Conclusão: É de extrema importância que as pacientes retornem ao consultório para o recebimento do laudo com diagnóstico, afim de tratar precocemente lesões ou alterações cervicovaginais.