(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: Nos últimos anos, discutiu-se sobre a importância da saúde cardíaca. Devido a isso, profissionais e acadêmicos têm se pronunciado por meio de informativos a fim de conscientizar a população sobre os fatores de risco para as doenças do coração e os métodos para evitá-las. Diante disso, é necessário saber o quanto os estudantes do ciclo básico do curso de medicina estão capacitados sobre os temas mais relevantes acerca do coração, e após um breve curso a respeito desse órgão, avaliar o benefício das aulas. Objetivos: Avaliar o impacto das aulas do Curso de Seleção da Liga do Coração na aprendizagem dos alunos do ciclo básico da faculdade de medicina. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal quantitativo, que utilizou dados de formulários de pré e pós-teste aplicados na plataforma Google Forms referentes aos assuntos da Anatomia e Ciclo Cardíaco, Semiologia Cardíaca, Eletrocardiograma (ECG) e Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS). Resultados: No primeiro momento, foram estudadas as respostas dos formulários aplicados antes das aulas, observando o conhecimento prévio dos estudantes acerca desses assuntos e, no segundo momento, as respostas dos questionários aplicados após as referidas aulas. Por último, foi feita uma comparação entre os dois gráficos. Identificou-se que nos formulários de pré-teste, nenhum aluno conseguiu atingir a nota máxima, sendo possível verificar que ECG e Anatomia e Ciclo Cardíaco foram os assuntos com maior percentual de erros. Por outro lado, ao avaliar os formulários referentes ao pós-teste de cada aula, observou-se que houve aumento do percentual de acertos, fazendo-se uma ressalta sobre a pontuação máxima de todos os respondentes no questionário de HAS. Conclusão: Diante do estudo realizado, conclui-se que breves aulas expositivas acerca de assuntos referentes ao coração podem melhorar o conhecimento dos estudantes, ajudando-os a ter uma base sólida para lidar com esses temas ao longo da faculdade.