(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O projeto de extensão “avaliação da coordenação motora de crianças”, com o objetivo de identificar possíveis dificuldades no processo do desenvolvimento motor infantil e de auxiliar as crianças e seus responsáveis a minimizar o risco que essas barreiras podem fornecer, implantou, neste ano, intervenções com atividades físicas e motoras presenciais para crianças. O presente trabalho tem como objetivo apresentar como o projeto vem sendo desenvolvido e quais as perspectivas futuras para, através dele, estimularmos o desenvolvimento motor de crianças. As inscrições e informações das atividades foram esclarecidas no perfil de rede social do Laboratório de Avaliação e Intervenção Motora (LAVIM), coordenado pela professora Marcela Ferracioli. As intervenções ocorrem às quartas-feiras na sala de dança do Instituto de Educação Física e Esportes (IEFES-UFC), com 60 minutos de duração. Dezessete crianças de 7 a 12 anos já participaram do projeto, a maioria reside na comunidade próxima ao Campus do Pici. Através de jogos e brincadeiras, as intervenções consistem em aproximar as crianças ao máximo das valências básicas do desenvolvimento motor, como saltar, arremessar e receber, por exemplo, além de promover o contato social com outras crianças. Durante as atividades são utilizadas bolas, arcos, cones, balões e cordas para auxiliar o manejo e estimular, de forma lúdica, capacidades físicas e motoras. Além disso, as crianças participantes são submetidas a avaliação da coordenação motora através da Movement Assessment Battery for Children-2 (MABC-2). O processo de construção do projeto e de familiarização com crianças de idades distintas têm sido de muita importância para compreender a magnitude do desenvolvimento motor adequado, além de poder disseminar informações que possam auxiliar não só as famílias participantes, mas também outras pessoas que tiverem acesso a elas.