(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Com o relaxamento das medidas protetivas em virtude da pandemia do vírus Sars-Cov- 2, causador da Covid-19, as atividades presenciais retomaram seu espaço gradualmente no cotidiano. Com isso, determinadas práticas voltaram a ocorrer, como as aulas de campo para escolas, essenciais no processo de ensino-aprendizagem. Portanto, o projeto Iracema Vai À Rádio, vinculado ao Programa Iracema, que objetiva a disseminação da imagem de Iracema como ícone cultural fortalezense, através de canções e da divulgação de eventos feitos pelo Programa que ressaltem a importância de Iracema na mitologia cearense, atuou neste ano de 2022, visando completar a formação de sala de aula, através de aulas de campo com turmas do ensino médio, planejadas e executadas pelo Colégio da Polícia Militar, em parceria com o Programa Iracema, visto que tais aulas configuram-se uma atividade extraclasse fundamental para os discentes, “pois a mesma proporciona aos estudantes a técnica da observação, coleta de informações e ao mesmo tempo correlacionar o que foi visto na teoria (...)” (Moreira, 2021). Com isso, objetivamos trazer os alunos a uma imersão na obra Iracema, conduzindo-os para um trajeto que remete a passagens importantes do romance através de representações artísticas, fortalecendo a compreensão dos alunos à respeito de Iracema. De início, ocorreu o contato da Professora da escola para tratar sobre a demanda da aula de campo, atendida pelo Programa Iracema. Houve, em seguida, uma formação entre os bolsistas para a explanação do conteúdo a ser ministrado. No dia acertado para a aula, o transporte do Colégio da Polícia Militar buscou os bolsistas do Programa na UFC e foi cumprido então o roteiro. Ao fim da aula de campo, pôde-se constatar o resultado positivo da atividade. Os alunos participaram ativamente dessa aula e responderam corretamente aos questionamentos feitos pelos bolsistas, comprovando o interesse dos discentes e bom proveito da aula.