(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Como retorno gradual às atividades presenciais, o Projeto Mangue Vivo se direcionou para a realização de atividades voltadas à conscientização e proteção dos ecossistemas de manguezal. Foram realizadas novas parcerias no sentido de potencializar os esforços em ações de educação ambiental. É importante ressaltar que diversas atividades humanas provocam impactos negativos que trazem consequências a curto e a longo prazo para o ambiente e sociedade. Nesse sentido, a poluição que atinge os nossos manguezais pode ocorrer por descarte incorreto de resíduos sólidos e lançamento irregular de esgoto das cidades. Além desses, outras ações humanas, como a supressão da área de manguezais e as frequentes dragagens para o aprofundamento do canal de navegação de portos, podem causar erosão e aumentar a turbidez da coluna d’água, limitando a disponibilidade de luz e diminuindo a produtividade primária. Todos esses fatores tornam visíveis as ameaças a que o oceano está exposto, as quais possuem efeitos cumulativos, agravando os impactos gerados pela presença de lixo no mar. O objetivo desse trabalho é popularizar o conteúdo acadêmico no formato de um jornal digital, acompanhando as atividades do Programa de Extensão Mangue Vivo, por meio de entrevistas e encontros mensais, rodas de conversa e subseções relativas à Semana do Meio Ambiente e gestão de resíduos sólidos. No processo de criação estabelecemos um critério para definição dos assuntos apresentados ao longo do jornal e uma estrutura e linguagens que pudessem atrair um público diversificado e ao mesmo tempo contribuir para a instrução dos leitores. A estratégia de jornal digital possibilita um alcance amplo para quem faz uso de tecnologias digitais, além de ser ecologicamente sustentável. É importante frisar que essa estratégia pode possibilitar a conexão com a sociedade por meio de uma linguagem acessível e que isso também pode contribuir para o processo de conscientização ambiental.