(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Laboratório de Estudos de Políticas Públicas (LEPP) é um Programa de Extensão de caráter permanente da UFC que se constitui em um espaço para a formação de ambientes de estudos científicos sobre as políticas públicas no âmbito de sua formulação, gestão, acompanhamento e avaliação e foi baseado no desenho institucional do Laboratório Estado, Trabalho, Território e Natureza (ETTERN) do Instituto de Pesquisa e Planejamento Urbano e Regional (IPPUR) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), do qual o LEPP é laboratório associado. As ações e os estudos são realizados tendo sempre como foco o desenvolvimento de procedimentos metodológicos que procuram retratar as condições específicas do público para os quais as políticas estudadas são propostas. No campo da Pesquisa estão sendo realizadas pesquisas em parceria com o ETTERN/IPPUR/UFRJ, entre as quais se destacam as pesquisas “Observatório de Conflitos Urbanos na cidade de Fortaleza, que tem por objetivo pesquisar, registrar, sistematizar, classificar e prover informações sobre lutas urbanas, movimentos sociais e as diversas manifestações da conflitualidade da cidade, através de uma base de dados georreferenciada a ser disponibilizada online. e “Observatório Socioambiental de Barragens do estado do Ceará: (OSAB-CE)”, que tem por objetivo de analisar as articulações corporativas, os impactos ambientais, as pendências sociais, os conflitos e os rearranjos espaciais engendrados pela construção de barragens no Ceará de forma a possibilitar aos movimentos sociais instrumentalização para mitigação dos impactos deste tipo de empreendimento. No âmbito do Ensino/Extensão, o LEPP tem ofertado oficinas e cursos de extensão para movimentos sociais e público em geral; estas ações têm por base as demandas de grupos e movimentos sociais que lidam com a temática das políticas sociais voltadas para as famílias. O LEPP também foi um importante vetor na criação do Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas.