(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O estudo da Química proporciona a compreensão da composição da matéria e suas transformações. Sendo assim, é uma área do conhecimento onde seus fundamentos estão bastante presentes no cotidiano das pessoas. Porém, a forma não crítica de como essa ciência é ensinada nas escolas faz com que as pessoas não vejam a composição de diversos produtos comprados, causando assim, desperdício econômico. O rótulo de produtos comercializados contém informações sobre as espécies utilizadas como princípios ativos, teor e precauções de uso. Portanto, saber ler e interpretar o rótulo de determinado produto contribui para a compra e uso consciente, evitando desperdício e gasto desnecessário de dinheiro. Contudo, o que se observa são consumidores acríticos que não dão importância para a composição e de determinados produtos, principalmente os de limpeza. Diante disso, o objetivo desse trabalho é promover o ensino crítico de Química a partir da análise de rótulos de produtos de limpeza, de forma a identificar principais componentes e propor medidas para economia de dinheiro. A metodologia consistiu na exposição prévia dos conceitos químicos envolvidos nos processos de limpeza, como seu mecanismo de ação. Após esse momento foi aplicado um questionário prévio sobre os conhecimentos prévios dos alunos sobre o princípio ativo de produtos de limpeza corriqueiros e o hábito da leitura de rótulos desses produtos. No terceiro momento foi levado para a sala de aula diversos frascos e embalagens de produtos de limpeza objetivando a identificação e o teor dos princípios ativos por parte dos alunos. Por fim, foi aplicado o questionário avaliativo para coletar dados sobre o desempenho do processo de ensino e aprendizado e as opiniões dos alunos. A análise dos resultados possibilitou observar que o processo pedagógico se mostra mais eficiente quando direcionado para o cotidiano do aluno, onde ele percebe a presença da Química diretamente em seu cotidiano.