(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Projeto de Extensão, UFC E A COMUNIDADE: FORMAÇÃO DE JOVENS DO PLANALTO PICI 2022, é um “projeto que promove atividades de letramento digital dos moradores do Planalto Pici, integrando alunos do Bacharelado em Sistemas e Mídias Digitais e moradores do bairro citado.” (SILVA, 2020, p.70). O projeto contempla o letramento digital de adultos da comunidade, especificamente de um grupo de mulheres artesãs, pois, ao contrário do que muitos pensam, a relação entre adultos maduros e tecnologias não precisa ser um desafio. Com a metodologia adequada, é possível ensinar tecnologia para pessoas adultas e trazer novas possibilidades. buscando ensinar e mostrar aos moradores sobre novas tecnologias, utilizando de ferramentas básicas e fáceis; tendo trocas de experiências entre os envolvidos, promovendo o contato da Universidade e sua comunidade. No semestre 2022.1, o projeto ofertou oficinas em mídias digitais, conduzida pela bolsista do projeto e tutoria de alunos voluntários do Bacharelado em Sistemas e Mídias digitais. A temática escolhida foi o combate às notícias falsas (fake news), com uma fundamentação baseada em Educomunicação. Através de uma metodologia qualitativa e com base em entrevistas com perguntas sobre as oficinas e suas dificuldades, feitas com as cursistas via WhatsApp, o resultado foi bastante satisfatório, revelando bastante aprendizado, sugestões e vontade de continuar. As oficinas foram de extrema importância, atendendo às necessidades dos moradores locais, descobrindo as dificuldades dos mesmos e ajudando para a melhoria do desenvolvimento sobre o assunto, porém, não ensinando e mudando somente os participantes como também os voluntários da oficina, pois, como diz Paulo Freire “o educador já não é o que apenas educa, mas o que, enquanto educa, é educado, em diálogo com o educando que, ao ser educado, também educa. Ambos, assim, se tornam sujeitos do processo em que crescem juntos...” (FREIRE, 1974.)