(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Projeto de Extensão "Letramento na Educação Infantil: vivências infantis e diálogos docentes" é procedente da UUNDC- Unidade Universitária de Educação Infantil Núcleo de Desenvolvimento da Criança, que trabalha na perspectiva sociointeracionista do desenvolvimento infantil. O projeto visa desenvolver ações de letramento na Educação Infantil com as crianças da UUNDC e o compartilhamento desse conhecimento com um Centro de Educação Infantil do município de Fortaleza. Os objetivos específicos visam estudar letramento na Educação Infantil com as professoras da UUNDC e do CEI municipal; realizar registro pedagógico diário por meio da escrita, fotos e filmagem dessas ações para refletir e socializar. A instituição convidada para esse compartilhamento foi o CEI Vicente Fialho. Os encontros acontecem mensalmente, de forma online pelo Google Meet, no qual se compartilha experiências realizadas com as crianças sobre o processo de letramento. As reflexões entre as docentes envolvidas buscam instigar conhecimento e inovar suas ações. As conversas mostram comprometimento e são animadoras e confortantes. As reuniões ocorrem à noite, pois assim foi possível e ainda desafiante, pois toca na dimensão da vida pessoal das professoras. A criação do grupo de Whats App do projeto também viabilizou troca de experiências. O projeto possibilita um diálogo de troca de saberes entre as docentes das duas instituições, estreitando uma relação entre a universidade, escola e sociedade. O projeto evidencia o tema do letramento na Educação Infantil, de modo que as crianças são beneficiadas e podem vivenciar experiências novas e diversas de usos sociais da escrita. Partindo dessa premissa, é feita a articulação entre a teoria e prática sobre o letramento entre as duas instituições. O projeto é relevante, pois tende a aprimorar as práticas docentes com as crianças contribuindo para a formação como leitoras na Educação Infantil e para a formação inicial da bolsista.