(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: Ações de extensão na comunidade são fundamentais para cumprir o papel social do ensino ao levar informação e beneficiar a sociedade por meio de atividades que melhorem o funcionamento da sociedade.Visando ofertar serviços de saúde a uma comunidade vulnerável de Fortaleza-Ce, o Instituto Três Mares, a NHR Brasil, a Associação Titanzinho, a LAGG e outras ligas acadêmicas decidiram realizar uma ação conjunta de promoção da saúde para essa comunidade. OBJETIVO: Relatar a experiência dos membros da LAGG-CE na realização de uma extensão em comunidade socialmente vulnerável. MÉTODOS: Durante os meses de julho e agosto a LAGG uniu-se ao Instituto Três mares, à NHR Brasil e à Associação Titanzinho para promover um dia da saúde na comunidade Serviluz. Antes de executar a ação, algumas reuniões foram realizadas entre os organizadores e, nessas reuniões, os participantes definiram o local, as atividades, as demandas da comunidade e as temáticas abordadas. O tema escolhido pela LAGG foi “Vamos envelhecer com mais saúde?”. Foram produzidos materiais educativos (folders) sobre envelhecimento e saúde mental. Além disso, foi realizado aconselhamento e educação em saúde, aferição de pressão, verificação de glicemia, oximetria e IMC. RESULTADOS: O evento ocorreu em 3 de setembro de 2022, pela manhã, em uma escola da comunidade Os acadêmicos puderam resgatar conhecimentos aprendidos durante as aulas, dialogar e trocar experiências com o público, esclarecer mitos acerca do envelhecimento e, por fim, alertar a comunidade acerca de possíveis agravos à saúde. CONCLUSÃO: Os ligantes que participaram da ação puderam colocar em prática os conhecimentos adquiridos em sala de aula e, assim, associar melhor a teoria à prática clínica. Dessa forma, a postura ética-profissional e o trabalho em equipe puderam ser praticados, a fim de beneficiar os futuros profissionais.