(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Os cirurgiões-dentistas estão entre os profissionais que apresentam maior risco de contaminação por doenças infectocontagiosas, devido ao seu campo de atuação em íntimo contato com a cavidade oral e as vias aéreas superiores dos pacientes. Nesse sentido, durante a graduação no curso de Odontologia, os acadêmicos possuem atividades clínicas que simulam as práticas profissionais, sendo expostos os mesmos riscos de contágio por materiais biológicos e acidentes perfurocortantes, fato este agravado devido a pandemia de COVID-19. Com isso, a Liga de Infectologia tem como objetivo atuar no curso de Odontologia da Universidade Federal do Ceará (UFC), a partir do monitoramento do quadro vacinal dos acadêmicos e da divulgação de informações sobre a prevenção de doenças infectocontagiosas relevantes ao contexto odontológico. Dessa forma, as atividades desenvolvidas ocorrem com base na coleta de cartões de vacinação dos alunos, possibilitando o acompanhamento do status vacinal destes e o preenchimento de planilhas para o controle das vacinas de Hepatite B, Dupla Bacteriana (DT), Tríplice Viral (SRC), H1N1 e COVID-19. Além disso, a Liga de Infectologia efetua atendimento clínico de pacientes portadores de doenças infectocontagiosas, realizando também a divulgação de informações educativas sobre a temática, com apresentações para os alunos e publicações nas suas redes sociais. Assim, a partir das atividades desempenhadas já foram coletados 842 cartões de vacinação, dos quais constam 575 vacinações contra Hepatite B e 148 exames Anti-HBs, ademais, realizou-se o acompanhamento de 144 pacientes com condições infectocontagiosas. Em suma, o projeto extensionista tem atuado diretamente para a segurança das práticas odontológicas no ambiente acadêmico, proporcionando uma atendimento clínico mais eficiente e responsável.