(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Projeto de mapeamento e organização do acervo de História Oral do Núcleo de Documentação e Laboratório de Pesquisa Histórica (NUDOC), é uma das propostas de incentivo a preservação dos documentos presentes no acervo, os quais, atuam como ratificadores da memória do Ceará e auxiliam programas de extensão e pesquisa. Desse modo, além de promover o contato dos discentes com as fontes existentes no acervo, o presente trabalho objetiva também disponibilizar os arquivos tanto para o público acadêmico, quanto para a sociedade em geral. Nesse sentido, busca-se ainda organizar os arquivos de acordo com os formatos existentes no acervo e localizar os termos de doação e de autorização de publicação de cada fonte. A metodologia empregada ao projeto consiste na elaboração de etapas, estas foram pensadas de maneira orgânica e conversada. A primeira etapa consistiu em identificar toda a base material presente no acervo de História Oral do NUDOC, para isso elaboramos uma ficha que nos permite classificar informações importantes. Concomitantemente a essa etapa iniciamos uma segunda fase: o processo de descarte de transcrições repetidas. Além disso, iniciamos uma terceira etapa de digitalização dos áudios no formato .wav (formato aceito pelo Arquivo Nacional). Os resultados obtidos pelos métodos e engajamentos do grupo foram a localização de cerca de ¼ das entrevistas, bem como sua organização e classificação. Ademais, tivemos uma parceria com Marcos Almeida, servidor do ICA - Instituto de Cultura e Arte, para a digitalização dos áudios. Por fim, o Projeto de História Oral conserva sua importância para a análise e ressignificação da memória, gesto este que consiste no ofício histórico, segundo Durval Muniz de Albuquerque Júnior. Outrossim, observando o andamento do projeto, conclui-se que, embora já tenham se realizado muitos feitos, este não se encerra agora, visto que ainda há objetivos a serem alcançados.