(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Colcha de Retalhos é um projeto formado para desenvolver ações junto às mulheres em situação de risco e/ou vulnerabilidade socioeconômica de comunidades do estado do Ceará. Atualmente, uma das ações que o projeto oferece é o curso que envolve modelagem, corte, costura, técnicas de patchwork, empreendedorismo e sustentabilidade para mulheres de baixa renda que moram no Grande Bom Jardim. Depois de vivenciar quase dois anos de projeto como bolsista extensionista, dando aulas no curso, surgiu a demanda de um material didático para auxiliar nas aulas. Com base nisso, o presente trabalho objetiva apresentar uma apostila didática desenvolvida a partir das demandas das alunas do curso do Colcha de Retalhos. A apostila está sendo pensada para melhorar o aprendizado, apoiar a didática dentro e fora da sala de aula, facilitar a compreensão através de uma linguagem simples e objetiva, ilustrando com clareza, conteúdo prático e teórico. Com a finalidade de produzir um material didático e coeso, a metodologia do trabalho é baseada em pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo, escolhida por buscar compreender da melhor forma a realidade em questão. Ademais, com a aplicação de um questionário ao fim do curso, busca-se o feedback das alunas sobre a apostila. É esperado como resultado a produção do material desenvolvido pela bolsista e a disponibilização impressa deste para as alunas do projeto, atuais e futuras.