(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
As ações de extensão fundamentam-se no diálogo entre universidade e sociedade mediante a interface pesquisa, ensino e ações direcionadas à troca desses saberes. Esta vivenciada pelo bolsista extensionista na interação cooperativa com a comunidade beneficiada relacionando teoria e prática na solução de problemas. Objetiva-se descrever no presente estudo, que se insere na realidade da Pandemia de COVID-19, o trabalho colaborativo entre um bolsista PREX e dois bolsistas PIBIC na mediação de oficinas de Libras para profissionais da Terapia Ocupacional do Núcleo de Atenção Médica Integrada - NAMI. Trata-se de um relato de experiência sobre a vivência de três bolsistas do programa de extensão: "Ensinando e aprendendo Libras: vivências da cultura surda por surdos e ouvintes em cenário da saúde, nas perspectivas bilíngue e interdisciplinar". Em decorrência do cenário pandêmico, as oficinas de Libras ocorreram semanalmente em um grupo de WhatsApp nos anos de 2020, 2021 e 2022. Destaca-se a relevância das novas tecnologias digitais nas etapas do processo de ensino e aprendizagem em contexto remoto. As atividades ocorreram sob orientação da professora coordenadora do programa em parceria com uma professora convidada do curso de Dança (UFC). Salienta-se que o êxito para construção das oficinas de Libras deve-se ao planejamento sistemático entre o trio de bolsistas e professoras orientadoras, assim como pela cooperação das profissionais, que apontaram seus interesses e necessidades de aprendizado. Na elaboração das oficinas foi importante considerar essas demandas, contextualizando os temas abordados as atividades laborais exercidas por elas no atendimento terapêutico ocupacional . Conclui-se que as oficinas em vídeo, postadas mediante grupo de WhatsApp, oportunizaram uma aproximação da Libras às práticas de trabalho das terapeutas ocupacionais, possibilitando aos bolsistas o envolvimento com estratégias para resolução de problemas no engajamento em ações de extensão e pesquisa.