(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
DESENVOLVIMENTO DE PROGRAMA PARA DIMENSIONAMENTO DA ASA PARA A AERONAVE AP-22 DA EQUIPE AVOANTE AEROMEC A equipe Avoante Aeromec é formada por estudantes das diversas áreas do conhecimento tendo em vista os objetivos em comum: o desenvolvimento técnico e profissional, como a participação na competição anual SAE Brasil Aerodesign. A categoria a qual a equipe se enquadra na competição SAE Brasil Aerodesign é o torneio principal, o qual as equipes de universidades brasileiras e da América Latina competem entre si para uma vaga no torneio mundial. Assim, a equipe projeta uma aeronave para poder ser efetivada na competição, um dos principais componentes da aeronave é a asa. A equipe procurou fabricar os componentes da asa, longarinas, nervuras e almas, com balsa, para deixa-la mais leve e em alguns componentes, com fibra de carbono, para deixa-los mais resistentes. Além disso, foram adicionados alívios de peso nas nervuras, para diminuir a massa na estrutura. Utilizou-se a longarina caixão, visando obter melhores resultados e uma maior resistência mecânica. A equipe usou o software FEMAP fazer a analise de elementos finitos da asa, com essas simulações, pode-se observar suas falhas e corrigi-las, até o modelo se tornar adequado. Além disso, a equipe desenvolveu um programa no Octave, para calcular fator de segurança das nervuras analiticamente, a equipe conseguiu alcançar o valor de 7,46, buscou-se deixa-lo alto sempre que possível, pois em ambiente de aerodesign nem sempre a qualidade da fabricação é adequada.