(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O município de Crateús cresceu às margens do Rio Poti e possui área de aproximadamente 2.985,47 km2. Por estar em uma localização estratégica entre os estados do Piauí e do Ceará, teve um rápido crescimento, o que impossibilitou o devido planejamento urbano. O presente estudo tem como objetivo monitorar construções a margem do rio Poti no bairro Ilha e o reflexos na poluição de suas águas. O monitoramento deu-se por meio da verificação de imagens de satélite do Google Earth. Para avaliar a relação dos moradores com o rio, aplicou-se um questionário com sete perguntas. A análise da qualidade da água do rio Poti foi realizada através dos seguintes parâmetros pH, temperatura, Cloretos totais, Dureza total, Alcalinidade total e DBO. A maioria das residências se encontram a 18,23 metros da margem do rio, indicando invasão da zona de proteção segundo a Lei N°449/01. A pesquisa com os moradores mostrou que aproximadamente 25% residem no local a mais de 30 anos, 35% ainda utiliza fossas sépticas antigas com eminente risco de infiltração e contaminação das águas superficiais ou subterrâneas, 77% possuem árvores no quintal e 71% gostariam que próximos às residências tivessem uma revegetação. A supressão das matas ciliares devido as construções irregulares, aumentou o assoreamento do rio e o carreamento de nutrientes para o leito, intensificando a eutrofização. As águas do Rio Poti, no entorno da região estudada, apresentaram valores de DBO, Dureza, cloretos em discordância com a resolução CONAMA, indicando poluição. Verificou-se a presença de descarte da rede de esgoto a margem oeste o que tem relação direta com o acúmulo de matéria orgânica. Além disso há riscos de inundações nas residências em períodos chuvosos e aumento de caso de doenças infecciosas transmitidas pela água. A implementação de políticas públicas que visem além da proteção ambiental, melhorias para a comunidade é de suma importância.