(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O número de pessoas com dor lombar crônica (DLC) é crescente e isso pode estar associado aos tratamentos com pouco ou nenhum benefício oferecidos pelos serviços de saúde. Nesse sentido, intervenções que enfatizam a primeira linha de cuidado para DLC devem ser incentivadas no nível de Atenção Primária à Saúde (APS). Objetivo: Descrever o processo de implementação de um tratamento para pessoas com DLC em uma UBS de Fortaleza/CE, baseado na vivência de discentes de fisioterapia e extensionistas do Projeto Movimento. Métodos: A intervenção foi realizada no Centro de Desenvolvimento Familiar (CDFAM), que atende residentes dos bairros Planalto Pici e adjacentes, da regional III na cidade de Fortaleza, durante os meses de abril a julho. A abordagem seguiu o protocolo desenvolvido pelo Projeto Movimento, cujo objetivo é oferecer um tratamento baseado em estratégias de educação e exercícios. Os pacientes são submetidos a uma avaliação para confirmação do diagnóstico e coleta de parâmetros, e a intervenção é realizada em grupo uma vez por semana durante 6 encontros. Resultados: Foram realizadas 8 avaliações, onde 2 pacientes foram encaminhados para atendimento individualizado na unidade, e 6 submetidos ao protocolo. Os encontros contaram com uma média de frequência de 3 participantes. Fatores como fácil acesso ao local, o espaço amplo para realização de exercícios, a não necessidade de investimento e o componente de socialização do grupo, foram facilitadores para a adesão dos pacientes à intervenção proposta. Entretanto, desafios para abordagem dos casos por parte dos alunos, as faltas por síndromes gripais e o horário dos encontros em período comercial, foram as principais barreiras identificadas na implementação. Conclusão: A implementação de uma linha de cuidado para pessoas com DLC é necessária no âmbito da APS. As barreiras identificadas influenciaram a adesão dos pacientes e têm sido objeto de planejamento para solidificar as ações da extensão.