(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O mutirão de pequenas cirurgias é uma ação da Liga Acadêmica de Cirurgia Oncológica (LACON) realizada desde setembro de 2021. Busca ajudar a diminuir a fila de procedimentos cirúrgicos ambulatoriais enquanto reforça o ensino em técnicas cirúrgicas para os alunos participantes da Liga, contando com a parceria dos profissionais do serviço de Cirurgia Geral e Oncológica do Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC). Objetivo: relatar a experiência e o impacto de uma ação de extensão realizada no HUWC. Metodologia: foi realizada revisão nas bases Scielo e Pubmed, além de trazer o relato dos participantes. Resultados: A ação é realizada nas quintas feiras pela manhã, conforme a demanda e agendamento do ambulatório de Cirurgia. Os alunos da LACON realizam os procedimentos com a colaboração dos residentes em Cirurgia Geral e do nosso orientador Dr. Marcelo Leite, que fazem a supervisão e acompanhamento. Até o presente momento, 13 pacientes foram beneficiados, com 17 procedimentos no total e nenhuma complicação registrada. Os ligantes passam por um ciclo constante de capacitações práticas em técnicas cirúrgico-anestésicas básicas. A ação segue os objetivos da Extensão na Educação Superior enquanto promove o diálogo e benefícios à sociedade através da aplicação do conhecimento aliada ao ensino e à pesquisa, além de fortalecer a formação médica dos estudantes, que após formados precisam ter competência em realizar procedimentos clínicos e cirúrgicos indispensáveis para o atendimento ambulatorial. Com o paciente no centro do ensino, outras habilidades como comunicação e relação médico-paciente são fortalecidas. Conclusão: embora alguns gargalos no fluxo de atendimento impossibilitam a realização mais frequente do mutirão neste primeiro ano de implementação, ele vem ganhando espaço e importância, com o potencial de fazer ainda mais. O ganho de aprendizado pelos alunos trará benefícios a longo prazo, com profissionais mais capacitados e seguros.