(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
No Brasil, a campanha Novembro Azul busca conscientizar a população sobre o risco e prevenção do câncer de próstata, estimulando o seu rastreamento. Este trabalho objetivou avaliar o conhecimento da população sobre o câncer de próstata. Tratou-se de um estudo descritivo, de abordagem quantitativa, realizado com funcionários de uma empresa provedora de internet, que participaram de uma ação promovida em novembro de 2021. Para participar da pesquisa era necessário a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. O instrumento de coletado de dados utilizado foi um formulário semiestruturado. A população foi composta por 34 pessoas, todos do sexo masculino. Quanto a escolaridade, 32% tinham o ensino fundamental, 59% possuíam ensino médio e 9% tinham ensino superior. 41,2% dos participantes nunca buscaram informações sobre o câncer de próstata; as informações autorrelatadas eram prioritariamente oriundas de revistas (41,2%) ou de fontes da internet (38,2%). A maioria (97%) afirmaram que nem todo tumor é câncer; 76,5% compreendiam que o câncer de próstata, após o câncer de pele, é o que mais afeta a população masculina; 91% conheciam os principais sintomas da doença; 68% acreditavam que o toque retal positivo por si só confirma o diagnóstico. Através do estudo é possível inferir que embora muitos homens possuam conhecimento sobre o câncer de próstata, ainda há alguns mitos que circundam o imaginário masculino. Ações que promovam conhecimento sobre o assunto contribuem para melhorias na prevenção e rastreamento do câncer de mama.