(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Núcleo de Ensino de Ciências e Matemática – NECIM está vinculado à pró-reitora de extensão da Universidade Federal do Ceará. Tem como norte melhorar o ensino de ciências e matemática em nível de ensino médio e fundamental das escolas do estado do Ceará. O projeto possibilitará a interação da UFC com outras instituições de ensino bem como com os colégios de ensino médio e fundamental do estado. Espera-se que com este projeto também inspire os alunos a escolher os cursos de bacharelado e licenciatura nas áreas das respectivas olimpíadas. Embora o estado do Ceará registre alguns bons resultados no âmbito da educação (como por exemplo os índices do IDEB) sabemos que as dificuldades são muitas e que especificamente as disciplinas de ciências (física , química e biologia) causam medo em muitos alunos e sem sombra de dúvidas muitos alunos têm aprendizado bem abaixo do esperado. Desta forma medidas de estímulo ao estudos destas disciplinas e a capacitação do professor são ações extremamente importantes. Neste projeto serão realizadas algumas atividades com a finalidade de divulgar conhecimento nas áreas de física, química , biologia e matemática. As atividades propostas são lives, entrevistas com professores e pesquisadores apresentação de livros e artigos e ainda elaboração de material didático para alunos e professores dos ensinos médio e fundamental. Paralelamente ainda devemos organizar a Olimpíada Brasileira de Física e ainda coordenar a visita de alunos e professores dos ensinos médio e fundamental aos laboratórios didáticos do departamento de física da UFC.