(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Núcleo de Psicologia do Trabalho (NUTRA) é um programa vinculado ao Departamento de Psicologia da Universidade Federal do Ceará que tem como proposta refletir sobre a Psicologia Social do Trabalho, enquanto campo científico e profissional, a partir da atuação no ensino, pesquisa e extensão. Para tanto, o presente trabalho visa apresentar as atividades desenvolvidas atualmente pelo NUTRA no que diz respeito ao tripé universitário, considerando a importância da discussão sobre as novas configurações do mundo do trabalho e seus impactos nos processos de subjetivação dos(as) trabalhadores(as), além de considerar a relevância dessas discussões também para a formação profissional de estudantes. No que concerne à atuação no ensino, o NUTRA tem desenvolvido o grupo temático “Entrepassagens” que promove discussões sobre imigração e trabalho, além do evento “Diálogos”, que trata sobre temas diversos relacionados à Psicologia Social do Trabalho. Dentre as ações de extensão desenvolvidas pelo núcleo, estão o projeto “Saúde do Trabalhador em Debate”, que promove a divulgação dos trabalhos e eventos desenvolvidos pelo NUTRA através das redes sociais e do Blog Vida no Trabalho; a parceria com o Ministério Público do Ceará, que objetiva fornecer ferramentas para intervenções relacionadas ao assédio no ambiente de trabalho; e o projeto “Na Lida da Vida”, que propõe a realização de intervenções grupais cujo objetivo é promover orientações para o trabalho e auxiliar na inserção de estudantes transferidos e concludentes da UFC e/ou de outras instituições de ensino. O núcleo ainda desenvolve, além disso, pesquisa sobre sofrimento psíquico entre alunos da pós-graduação, destacando a relevância das discussões sobre saúde mental no ambiente acadêmico. Diante disso, é notável que as ações supracitadas constituem importantes espaços de reflexão sobre a atuação dos sujeitos em seus contextos laborais, além de contribuir para a difusão do conhecimento nos mais diversos espaços da sociedade.