(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Brinquedoteca é um projeto de extensão da Faculdade de Educação/FACED da UFC que funciona como equipamento do curso de pedagogia para ser espaço de pesquisa, ensino e extensão para os discentes do curso de Pedagogia, ao mesmo tempo que atende as crianças da comunidade do entorno da FACED, filhos de funcionários, alunos, técnicos e professores dessa instituição. A brinquedoteca é, por excelência, lugar de emergência do brincar livre. Durante a pandemia a brinquedoteca precisou se adaptar às formações e aos eventos de modo remoto a fim de cumprir com os decretos de isolamento social. Em 2022 com as flexibilizações e o retorno das atividades presenciais da FACED, iniciou-se o planejamento para o retorno de suas atividades de forma presencial. Este resumo tem por finalidade apresentar o início do retorno presencial das atividades da brinquedoteca. Em maio realizamos o 7º DIA MUNDIAL DO BRINCAR que teve como tema: Confiar na Força do Brincar. Para a realização do evento foram realizadas reuniões de planejamentos nas quais foram convidados alunos do curso de pedagogia para planejar, organizar, decorar os espaços e executar as oficinas do evento. Contamos com a participação de aproximadamente 50 alunos, alguns professores e do Projeto Dandara com a narração oral de histórias. Além do espaço para bebês e crianças bem pequenas, foram oferecidas diversas oficinas como parque sonoro, jogo simbólico, brincadeiras tradicionais, ateliê de artes, sala de leitura, pintura fácil, brincar livre para os bebês, construção de brinquedo, etc. Para concluir constatamos que as atividades realizadas no espaço físico da brinquedoteca são fundamentais para formação do discente da mesma forma que se faz importante e necessária para manter esse vínculo entre a comunidade e a Faculdade de Educação.