(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: A extensão é um dos pilares do tripé acadêmico que tem como objetivo estabelecer uma relação entre a sociedade e a universidade, possibilitando a troca de conhecimentos, em especial aquele adquirido no âmbito acadêmico. Nesse contexto, os integrantes da Liga de Cirurgia Cardiovascular da Universidade Federal do Ceará (LCCV-UFC) promovem ações de extensão objetivando a prevenção e promoção da saúde, com foco na saúde cardiovascular. OBJETIVO: Relatar sobre a atividade de extensão denominada “combate ao colesterol”, promovida pela LCCV-UFC no dia 10 de agosto de 2022 no Shopping Benfica, em Fortaleza, e demonstrar a importância dessa ação para população em geral. METODOLOGIA: Os integrantes da liga abordavam a população que estava no shopping convidando-os para uma conversa sobre saúde cardiovascular. Para tal propósito foi utilizado um questionário semi estruturado que possibilitava uma anamnese focada, além disso foi ofertado atividades como aferição de pressão, cálculo de peso e de índice de massa corporal e entrega de panfletos. ademais, ao final dessas atividades foi promovido aconselhamentos sobre atividade física, alimentação saudável e procura por assistência médica. Essa ação contou com a participação de 5 membros da liga. RESULTADOS: Uma média de 15 pessoas foram atendidas, na faixa etária de 19-66 anos. Outrossim, o interesse e a satisfação demonstrados pela população evidenciam o impacto que ações como esta causam na sociedade. CONCLUSÃO: Diante do exposto, é possível observar que a ação de extensão realizada pelos integrantes da LCCV-UFC é de extrema importância, uma vez que possibilita conscientizar e aconselhar a população no que concerne à saúde cardiovascular.