(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O Yoga é uma prática milenar considerada como uma antiga filosofia oriental, podendo ser definida como uma integração do ser, unindo a saúde mental, física e espiritual. Traz combinações de posturas físicas (asanas), exercícios de respiração (pranayamas) e meditação (dhyana), existindo algumas vertentes dessa prática. Dentre elas, encontra-se o Hatha-Yoga, tratando do corpo físico, do bem-estar e do autocuidado, tendo uma ênfase nas posturas, exercícios de respiração e meditação. Objetivos: Relatar as ações desenvolvidas e verificar a percepção dos servidores praticantes frente aos benefícios do projeto de extensão Yoga na UFC. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo de coorte transversal, realizado através de questionário. As aulas acontecem de forma presencial em duas turmas (com uma bolsista em cada), duas vezes na semana, com a duração de 60 minutos. Resultados: A maior motivação para a prática foi melhorar a saúde psicológica (94,12%), no qual 82,4% teve seu objetivo alcançado. Em uma escala de 0 a 10, 9,53 diz que a prática contribuiu para o bem-estar físico; 9,50 diz que contribuiu para o bem-estar no trabalho; e 9,41 diz que contribuiu para a saúde mental. 88,24% dos praticantes reagiu com mais calma em situações exigentes; 70,59% melhorou a atenção na realização das tarefas; 52,94% melhorou a produtividade no trabalho. Conclusão: A prática regular do Yoga promove diversos benefícios para a vida do(a) praticante seja no âmbito pessoal e/ou profissional, como foi possível observar. A ação de extensão torna-se fundamental para esse processo, trazendo um impacto positivo na vida de quem pratica, que, muitas vezes, não tem recursos financeiros para realizar a atividade fora do ambiente desse contexto. O impacto positivo também estende-se para a vida acadêmica e profissional das bolsistas.