(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O mundo se encontra em constante evolução. Com o advento das redes sociais e o aumento de influenciadores digitais, as mídias sociais tornaram-se ferramentas poderosas de divulgação e marketing. Todavia, nem todos aderiram essa prática e continuam utilizando métodos que possuem eficácia limitada devido ao seu auxílio na divulgação de produtos e serviços não ser tão abrangente. Nesse contexto, para abordarmos mais a fundo o atual impacto das mídias sociais na visibilidade de pequenos negócios e microempreendedores da cidade de Itapajé, o projeto se propõe a auxiliá-los a entrar no mundo digital, de modo a tentar alavancar suas relações comerciais e na comunicação com o cliente. Para que isso fosse realizado foi feita a seleção de empresas, em que foram realizadas entrevistas interativas a fim de formalizar parcerias e dar início ao andamento do projeto. Com o aceite das parcerias, foram realizadas reuniões para analisar as necessidades específicas de cada empresa/comércio e assim elaborar um plano de ação adequado para a inserção dos mesmos no mundo digital. Durante o período de trabalho foram encontradas dificuldades e percalços entres os integrantes do projeto e as empresas selecionadas. Das empresas participantes, houveram grandes dificuldades na comunicação com as mesmas no início do projeto, devido à falta de disponibilidade dos donos. Apesar disso, como resultado do projeto, uma empresa, conforme os dados fornecidos pela rede social Instagram, houve um aumento nas visualizações de 355% e um aumento no engajamento de quase 1000% no período de três meses. Através dos resultados é possível concluir que o uso das mídias sociais é um método realmente eficaz na divulgação de produtos e serviços, inclusive para pequenos empreendedores. Apesar de vários empecilhos durante o início do projeto, é de fato uma área com muito potencial a ser explorada por negócios já existentes e futuros que existirão.