(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O objetivo deste trabalho é buscar compreender qual o papel da Rádio Universitária FM 107,9 para a inclusão da grande parcela da população que não tem acesso à Universidade, às discussões realizadas no meio acadêmico. Para esta compreensão, foi analisado como o programa radiofônico Todos os Sentidos, no ar todas às quartas-feiras, das 14h às 15h desde 2003 como projeto de Extensão da Universidade Federal do Ceará - UFC, lidou com o tema “Meio Ambiente”, veiculado no dia 1º de junho de 2022, contando com a presença do pesquisador na área de Educação Ambiental, João Figueiredo, professor da UFC. Foram analisados aspectos do formato do programa, intercalado por músicas, poemas e citações durante a conversa-entrevista, bem como o teor das perguntas feitas pelo produtor e apresentador Henrique Beltrão, a linguagem utilizada, as informações repassadas e a interação com os ouvintes através das redes sociais e ligações telefônicas. Percebeu-se por meio desta interação que esse conjunto de fatores contribui para a assimilação das temáticas debatidas. Pretendeu-se com isso tornar esta discussão mais acessível à comunidade e desconstruir a ideia do senso comum de que há uma separação entre homem e natureza, na qual essa última em nada afetaria a vida dos indivíduos, para que seja possível perceber como a natureza age modificando a vida das pessoas e vice-versa. Além disso, foram colocados em pauta debates atuais como a invasão de territórios indígenas e quilombolas, visando desenvolver atividades consideradas mais lucrativas, tendo em vista que esses povos não seguem a lógica capitalista e a vida em suas comunidades se dá através de uma relação de diálogo com a natureza e não de propriedade. Todas essas questões urgem no tempo presente, não podendo a sociedade ficar alheia a tais debates. E a Universidade, como geradora de conhecimentos, deve mediar essas discussões. O estudo constatou que o Todos os Sentidos busca nos campos extensionista e radiofônico cumprir este papel.