(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Interação e comunicação costumam ser descritas como parte do mesmo processo e, frequentemente, são entendidas como sinônimos. Segundo Decke-Cornill e Küster (2015), a interação é um processo comunicativo recíproco consciente e inconsciente, pelo qual ao menos dois parceiros negociam significados e estabelecem relações. As percepções que temos de nós mesmos e do mundo dependem da interação. É através dela que desenvolvemos nossa identidade, a qual perpassa uma dimensão pessoal e espontânea e outra social, sujeita a padrões de comportamento. Num curso de língua estrangeira, o idioma é, não apenas o conteúdo da aula, mas também o meio pelo qual os participantes interagem. Essas interações ocorrem de formas diversas, dependendo do propósito da atividade desenvolvida. Quando o professor explica um conteúdo gramatical, temos, por exemplo, uma aula frontal, em que ele é o foco e a interação parte dele em direção aos alunos. No modelo plenum, os aprendizes interagem com o professor e entre si. Existem também formas de trabalho individual, em dupla e em grupo que permitem interações diferentes. Neste trabalho, buscamos mostrar o papel da interação no desenvolvimento da competência linguística nas aulas de alemão como língua estrangeira, tendo como base um relato de experiência com uma turma de iniciantes do curso básico da Casa de Cultura Alemã do semestre 2022.1. Durante esse período foram aplicadas atividades variadas que possibilitaram o emprego de formas de trabalho e de interação diversificadas.