(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Entrepalavras, revista de linguística do Departamento de Letras Vernáculas da UFC, tem contribuído significativamente para a produção e divulgação científica, tanto no âmbito nacional como no internacional. Preocupada com as transformações do mundo moderno, sobretudo com as novas tendências tecnológicas, que alcançaram, inclusive, as formas de acesso ao conhecimento, a Entrepalavras vem desenvolvendo projetos para reformular as etapas finais de editoração, promover maior agilidade no processo de editoração e diminuir as distâncias entre ciência e sociedade. Objetivou-se, com este trabalho, reformular a paisagem global das edições publicadas nos periódicos para contribuir com a expansão e a promoção da ciência linguística através da potencialidade que os recursos midiáticos desempenham na condição de difusores do conhecimento na sociedade, em especial no que concerne à publicação de artigos, resenhas e traduções. Para isso, a metodologia foi baseada em um levantamento qualiquantitativo, envolvendo 20 periódicos de diferentes áreas, qualis e regiões, a partir de critérios como formato de arquivo, grid, fonte de indexação, layout e cores. Com os dados obtidos no levantamento editorial realizado, seguiu-se para a reformulação da paisagem global por etapas, a saber: 1: planejamento; 2: redesign; 3: produção; 4: implementação; 5: avaliação. Obtivemos resultados parciais, tendo em vista que o cronograma para a aplicação da nova proposta do modelo recriado pretende ser executado, em definitivo, no início do próximo ano (2023). Diante do acompanhamento das etapas até o momento realizadas, e do design editorial elaborado, podemos antever a melhoria no fator demanda-tempo a que as submissões estão sujeitas antes de serem publicadas. Também constatamos que as adaptações às novas possibilidades digitais podem conferir ao processo editorial, que atua como aliado no desenvolvimento da Linguística, resultados satisfatórios, seja de natureza humana, seja de acessibilidade.