(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A tecnologia é uma presença constante no mundo atual, com isso a humanidade passa por mudanças para se adequar ao uso dos mais inovadores aparelhos e modos de comunicação. Assim, os projetos extensionistas também se modificam, surgindo ações com novos panoramas, voltadas para setores, que emergem como demandas desse novo mundo. Uma das iniciativas extensionistas que se pode exemplificar aqui são os podcasts, que são definidos como “conteúdos em áudio disponibilizados pela internet por meio de feed RSS - um sistema que permite acompanhar ou fazer download dos programas automaticamente conforme eles são lançados” (GUMS,2019,p.1). Sendo assim, o objetivo desse trabalho é identificar ações de extensão que apresentam Podcasts na UFC nos anos de 2020 a 2022. Analisaremos, então, ações com este formato recente, sendo feito uma análise comparativa entre ações extensionistas que possuem Podcasts em seus títulos, verificando suas justificativas, objetivos e outras características em busca de compreender como ocorre a entrega desse trabalho para a sociedade. O material será coletado na plataforma SIGAA (nos anos 2021 e 2022) e nos mapas de ações da PREX (ano 2020), cedidos pelos coordenadores para análise. Com isso, o resultado esperado é que ações desse tipo apresentem diversidade nas informações analisadas, já que tendem a seguir um público-alvo diverso, amplo e difícil de caracterizar, por conta da amplitude das pessoas alcançadas e temas trabalhados. Em face disso, espera-se, com esse trabalho, demonstrar que, embora a extensão pressuponha a atuação da academia com a sociedade de forma articulada, construtiva, dialógica e extramuros, as ferramentas e metodologias para tal são múltiplas e, em tempos de desenvolvimento das TIC, também partem e acontecem na esfera do virtual.