(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O projeto de extensão “Sociologia para jovens do Ceará: aulas públicas e ações de formação docente” tem por objetivo aproximar universidade e comunidade escolar, a partir de atividades integrativas que reúnem o público-alvo e seus realizadores, a saber: estudantes do Ensino Médio, professores (as) da rede pública estadual, estudantes da licenciatura em Ciências Sociais, estudantes do Mestrado Profissional de Sociologia (Profsocio) e professores (as) formadores do curso de Ciências Sociais da Universidade Federal do Ceará (UFC). Nosso projeto está, atualmente, em desenvolvimento e concluiu sua primeira ação na EEMTI Capelão Frei Orlando, localizada no município de Canindé. Nossa ação se deu através do planejamento das aulas coletivas sob a ótica da didática para uma pedagogia histórico-crítica. Produzimos uma sequência didática que contou com slides, interações com a turma e atividade prática. As aulas foram ensaiadas e o material produzido sobre relações raciais no Brasil e Ceará será oferecido para a SEDUC. Salientamos, ainda, que todo o processo foi acompanhado pelo professor coordenador do projeto Alexandre Jeronimo, pela professora mestranda do Profsocio Márcia Gabrielle e também professora da escola a qual a ação foi desenvolvida, bem como pelos professores mestrandos do Profsocio Ingrid e Danúbio que atuaram como consultores. Ao final de nossa ação em Canindé, pudemos concluir que tanto da perspectiva dos integrantes do projeto, como dos estudantes e da professora que nos recebeu, foi um sucesso. Nossos integrantes, os quais a maioria estão no início da licenciatura, tiveram a oportunidade de ter uma experiência docente completa, desde selecionar o conteúdo, construir o plano coletivamente e colocar em prática. Os estudantes da escola tiveram bastante interesse em participar da aula e dialogar com o conteúdo. Por fim, a professora relatou sua satisfação com a aula e de como a ação acabou rendendo novas ideias para o planejamento de futuras aulas.