(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Projeto Novo Vestibular (PNV) é um cursinho pré-vestibular de construção popular fundamentado na visão de uma Educação Libertadora. Trata-se de uma ação de extensão vinculada ao departamento de História da Universidade Federal do Ceará, tendo por objetivo democratizar o acesso ao Ensino Superior para jovens e adultos oriundos de escolas públicas e da classe trabalhadora. No PNV, coordenação, docentes e discentes traçam suas metodologias de gestão, de ensino e aprendizagem para além dos conteúdos cobrados nos vestibulares, buscando desenvolver junto aos seus educandos o senso crítico, a reflexão e o posicionamento frente as contradições postas pela sociedade. Diante disso, torna-se fundamental a busca por metodologias inovadoras a serem aplicadas nos momentos de construção de conhecimentos, a fim de diversificar o aprendizado tornando-o cada vez mais significativo. Portanto, o presente trabalho visa a socialização das práticas realizadas em aula com uso de mapas físicos e digitais durante ensino das temáticas ligadas à cartografia, bem como, partilhar os resultados obtidos com o emprego desse recurso didático. O conteúdo mencionado, oportuniza trabalhar junto aos estudantes noções de localização, escala de análise cartográfica, tipos de mapas, a aplicação nas questões ligadas à saúde como no caso da covid no Brasil e o avanço da vacinação, assim como, a construção e uso dos mapas conforme interesses particulares de pessoas e instituições. Isto posto, constatou-se que a utilização dos mapas, corroborou para a melhoria do processo de ensino-aprendizagem, ao passo que, auxiliou os professores na explicação dos significados de símbolos, elementos e convenções, nos exemplos, nas demonstrações e entendimentos das funções de cada tipo de mapa. Concomitantemente, enriqueceu o conhecimento dos educandos, fomentando a sua participação ativa, crítica e reflexiva, favorecida pela possibilidade de tocar, visualizar, ler e interpretar os mapas disponibilizados.