(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
As coleções biológicas podem ser consideradas como arquivos biológicos que se prestam ao ensino e à pesquisa. Com relação ao ensino, podem ser utilizadas como recurso para transmitir o conhecimento de uma forma acessível para o público em geral. Nesse contexto, o Projeto Interpesca/UFC, atuante na conservação e proteção de animais marinhos que ocupam o litoral cearense, promove a realização de atividades de educação ambiental e ações de incentivo a valorização do meio ambiente. Dentre essas atividades estão as palestras, que são ofertadas para atender simultaneamente um público heterogêneo: crianças, jovens, pescadores, turistas, idosos etc. Por isso, são necessárias ferramentas didáticas para que todos os ouvintes consigam absorver as informações fornecidas. O presente trabalho teve como objetivo fazer observações sobre o uso de materiais biológicos como ferramenta didática em uma palestra sobre tartarugas marinhas. Foram utilizados dois materiais biológicos do acervo do Projeto Interpesca/UFC: cascas de ovos e natimorto (filhote de tartaruga que não conseguiu sobreviver) da espécie Eretmochelys imbricata (tartaruga-de-pente). Durante a palestra, as cascas de ovos previamente higienizadas foram levadas por um dos membros do projeto até cada telespectador, para que o mesmo pudesse tatear o material. Já o natimorto, conservado em álcool 70° e colocado dentro de um recipiente de vidro que permaneceu fechado o tempo inteiro, foi levado apenas para a visualização do público, para evitar que algum tipo de acidente acontecesse. Foi possível observar subjetivamente que, através da utilização da coleção biológica, o público conseguiu se aproximar mais do assunto e aprender mais, uma vez que, com esse recurso, é possível transformar algo muitas vezes distante do cotidiano em algo mais tátil e visual. Desse modo, a utilização do acervo da coleção biológica como ferramenta para aproximar o público do assunto tratado se mostrou efetiva.